#Tulancingo HABRÁ FERIA DEL MOLE EN SANTA ANA HUEYTLALPAN

Tulancingo de Bravo, Hgo.- El próximo 2 de noviembre a partir de las 12:00 horas, la plaza principal de Santa Ana Hueytlalpan, será sede de la octava feria y el catorceavo concurso del Mole denominado El Sabor de una Tradición.

Los secretarios de Cultura, Educación, Deporte y Juventud, José Rubén Hernández Ortega; y de Fomento Económico, Juan García Melo, así como los directores de Turismo y Cultura realizaron la presentación de la convocatoria y el programa general de esta actividad, la cual es muy esperada dentro de las celebraciones del Día de Muertos.

Por instrucciones del presidente municipal Jorge Márquez Alvarado, la administración municipal apoya en todo lo necesario para que dicha feria, recupere al auge que tenía antes de la contingencia sanitaria. En este año, el escenario es otro con franca desaceleración en contagios y mayor población inoculada con al menos una dosis del biológico.

Referente a la convocatoria, a partir de este 18 de octubre se realiza una intensa promoción dentro de la localidad de Santa Ana Hueytlalpan a fin de que el mayor número de pobladores participe con la presentación de su mole tradicional.

La delegación de Santa Ana Hueytlalpan y las oficinas de Turismo municipal, fungen como puntos de registro a los participantes y la inscripción de artesanos y comerciantes que deseen sumarse a esta feria y concurso del mole, como expositores.

La presentación del mole deberá ser en cazuela con capacidad de un kilo y podrá acompañarse de alguna pieza de guajolote o pollo, si así se desea. Como en años anteriores, los participantes del concurso darán explicación en torno a la elaboración del mole y esta no deberá ser mayor a 3 minutos.

Esa explicación, deberá ofrecerse tanto en lengua otomí como en español, aunado a que deberá portar la indumentaria típica de la comunidad.

Sobre la premiación será Primer lugar: 3 mil 500 pesos, guajolote vivo y una cazuela; segundo lugar recibirá: 2 mil 500 pesos, guajolote vivo y cazuela; y el tercer lugar se hará acreedor a mil 500 pesos, guajolote vivo y cazuela. Además de que el resto de participantes recibirán una cazuela conmemorativa, como reconocimiento a su esfuerzo para promover el turismo gastronómico.

Se resaltó el invaluable apoyo del presidente Márquez Alvarado, para la reactivación económica en el municipio y dar realce a platillos que son identidad de los mexicanos como en este caso el mole, para consentir al paladar.

~ por joelsan en octubre 23, 2022.

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